Sammlung

Sogenannte Spanisch-Suppen-Schüssel mit Bauerntanz

Künstler/in
Gießerei: Füßli
Entstehung
Zürich, Schweiz
Datierung
um 1600
Material
Messing, gegossen
Maße
H. 7,5 cm, Dm. 15 cm
Standort
Bayerisches Nationalmuseum (nicht ausgestellt)
Inventarnummer
Me 804
Bezug
Zugang

Das Kochgefäß diente zur Zubereitung eines stark gewürzten Fleischgerichts. Im 16. und 17. Jahrhundert war es beliebt. Aus kostbarem Material und aufwendig dekoriert, war die Terrine ein repräsentatives Stück aus einem gutsituierten Haus. Besonders auffällig ist daher die Auswahl des Bauerntanzes für den Dekor. Wahrscheinlich sollte die überzogene Darstellung des ungehobelten, derben Bauernmilieus der Abgrenzung und der Bestätigung der kulturellen und moralischen Überlegenheit des Eigentümers der Schüssel dienen.

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Zum Vergleich: Karl Frei-Kundert, Die grosse Glocke von Knonau. Ein Werk Heinrich I. Füssli (1637-1679) und einige andere Arbeiten der Füsslischen Giesserei im Landesmuseum, in: Jahresbericht des Schweizerischen Landesmuseums, 32.1923, S. 94, Abb. 26

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Zum Objekt: Ausst.-Kat. Bayerisches Nationalmuseum, 02.03.2023-07.01.2024: Straßenmusik. Fahrende Musikanten und ihre Instrumente, Frank Matthias Kammel (Hrsg.), Sybe Wartena, München 2023, S. 66 f., Kat.-Nr. 15

BV049407575
Zum Objekt: Heidrun Th. Grigoleit, Fahrende Musikanten, in: Trödler, 2023,11, Seite 14-21, Abb. S. 17

Systematik

Schüssel

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