Sammlung
Futteral in Form einer Forelle mit sechs Messern
- Künstler/in
- –
- Entstehung
- Italien (?)
- Datierung
- um 1570
- Material
- Messer: Bein, Eisen, geätzt, vergoldet; Futteral: Leder, geprägt, punziert, gefasst (farbig)
- Maße
- Gesamt (Messer in geschlossenem Futteral): L. 34,9 cm, B. 7,8 cm, H. 4,5 cm, G. 342,8 g; Messer gesamt: G. 198 g; Futteral: G. 144,8 g
- Standort
- Bayerisches Nationalmuseum (Saal 27)
- Inventarnummer
- L 2021/7.1-8
- Bezug
- –
- Zugang
- Unbefristete Leihannahme 2021, Leihgabe des Freundeskreises des Bayerischen Nationalmuseums e.V., Aus dem Münchner Kunsthandel, Sammlung Leyssens, Aus französischem Adelsbesitz
BV019729947
Zum Vergleich: Jan Van Trigt, From Gothic to Art Deco. Cutlery ; the J. Hollander collection, Antwerp 2003, Kat.-Nr. Nr. 21 Nr. 22
BV023256184
Zum Vergleich: Möbel für die Kunstkammern Europas. Kabinettschränke und Prunkkassetten (Kunstkammer Georg Laue, Bd. 7), Kunstkammer Laue (Hrsg.), München 2008, S. 216–218, Kat.-Nr. Nr. 64
BV038785410
Zum Vergleich: Die kurfürstlich-sächsische Kunstkammer in Dresden, Bd. 3: Das Inventar von 1640, Dirk Syndram, Martina Minning (Hrsg.), Dresden 2010, Abb. Abb. 21 fol. 127r.
BV014157628
Zum Objekt: Andrea Pancheri, Vom Holzlöffel zur Hummerzange... eine kurze Geschichte des Bestecks, in: Esskulturen. Kulturberichte 2020 aus Tirol und Südtirol. Themenheft, hrsg. von den Tiroler und Südtiroler Kulturabteilungen, Abteilung Deutsche Kultur, Innsbruck 2020, S. 22-25, S. 22-25, Abb. S. 25
BV002539476
Zum Objekt: Münchner Jahrbuch der bildenden Kunst, 3. Folge, Bd. 73, München 2022, 179 f., Abb. 1
BV002596995
Zum Objekt: Jahresbericht Bayerisches Nationalmuseum München 2019-2021, Frank Matthias Kammel (Hrsg.), München 2023, S. 80 S. 218
Dieses Objekt finden Sie auch in den Highlights
Zum HighlightSystematik
Besteck - Messer