Highlights
Deckelterrine in Form eines Eberkopfes
- Künstler/in
- Johann Ignaz Hess
- Entstehung
- Fayencemanufaktur Höchst
- Datierung
- um 1750
- Material
- Fayence, Aufglasurfarben
- Maße
- H. 30.5 cm
- Standort
- Saal 95
- Inventarnummer
- 34/510.1-2
- Zugang
- Vermächtnis von Dr. Paul Heiland 1934.
- Epoche
- Barock und Rokoko
- Kategorien
- Keramik
Beschreibung
Schaugerichte waren ein besonderer Blickfang auf der höfischen Speisetafel. Diese Geschirre in Form von Tieren, Gemüse oder Obst wurden in Fayence oder auch in Porzellan täuschend echt modelliert, bemalt und meist auf einer Unterplatte präsentiert. Sie gehen auf einen alten Brauch zurück: Wildschweinköpfe oder ganze Truthähne wurden nach dem Braten wieder in ihr Fell oder Federkleid gehüllt und auf die Tafel gesetzt. Schaugerichte fanden sich vor allem in Jagdschlössern. Ausgesprochen drastisch sind die Keilerköpfe gestaltet, die wie hier mit offenem Maul, großen Hauern und sichtbarer Zunge wiedergegeben wurden. Die Schädelkalotte ist abnehmbar. Serviert wurde in der Terrine Gulasch oder als besondere Delikatesse Schweinehirn.